Aufgrund seines gemäßigten und tropischen Klimas produziert Honduras Kaffees, die typischerweise als mild, robust und süß beschrieben werden.
Die besten honduranischen Kaffeebohnen werden in Höhen zwischen 1000m und 1500m über dem Meeresspiegel angebaut. Die reichen vulkanischen Böden in Honduras sind ideal für hochwertigen Kaffee.
In Honduras nimmt die Kaffeeproduktion einen wichtigen Platz in der Geschichte des Landes ein. Obwohl es nicht der größte Kaffeeexporteur ist, produzieren sie dennoch einige sehr begehrte Bohnen, die Menschen auf der ganzen Welt genießen. Die leichten, fruchtigen Aromen haben in vielen Fällen eine große Süße.
Angesichts seines perfekten Kaffeeanbauklimas ist es keine Überraschung, dass Honduras unglaublich guten Kaffee produziert. Die einzige Überraschung ist, wie lange es gedauert hat, bis diese Erkenntnis in der Spezialitätenkaffee-Szene auftauchte.
Erst eine Anfang der 2000-er Jahre eingeführte staatliche Steuer auf Kaffeeexporte trug langsam dazu bei, die dringend benötigten Mittel für die Kaffeeinfrastruktur von Honduras zur Verfügung zu stellen (insbesondere Straßen in abgelegenen Kaffeeanbaugebieten).
Steuerliche Anreize sorgten bei den Kaffeeproduzenten für eine enorme Qualitätssteigerung. Mittlerweile sind honduranische Kaffeebohnen auf Augenhöhe mit den Besten der Welt.