Was ist ein Single Origin Kaffee?
Hast Du Dich schon einmal gefragt, was der neue Trend der Kaffee Enthusiasten bedeutet, wenn diese mit den Modewort Single Origin Kaffee um sich werfen?
Single Origin Kaffee sind Kaffeebohnen, die in einer bestimmten Region angebaut werden. Das bedeutet, dass alle Bohnen vom selben Ort stammen und gleichzeitig verarbeitet und geröstet werden.
Ähnlich wie beim Wein wirken sich Breitengrad, Höhe und Neigung des Hanges, Bodenqualität, Klima, Anbauform und die Aufbereitung auf alle Inhaltsstoffe aus.
Den Geschmack der gleichen Weinsorte erkennt man bekanntlich auch an ihrer Herkunft. Genau so verhält es sich beim Kaffee, wo man einzelne Länder sowie Herkunft erkennen kann. Es ist auch sehr interessant, die verschiedenen Geschmacksrichtungen und Aromen von Arabica- oder Robusta-Kaffeebohnen zu erkunden.
Bester Geschmack dank des Röstens mit Buchenholz
Beim Single Origin Kaffee hat der Röster einen Einfluss auf den Geschmack und die Aromen, je nachdem wie er den Röstvorgang anlegt. Der grundlegende Tenor von Geschmacksvielfalt und Aromen wird jedoch durch das Klima, die Lage sowie die Beschaffenheit des Terrains bestimmt.
Durch unser einzigartiges Röstverfahren mit Buchenholz verlängert sich der Röstprozess, wodurch die natürlichen Lipide im Inneren erhalten bleiben und der Geschmack immens verstärkt wird.