Um perfekten Kaffee zu bekommen, benötigst Du zu Deiner hochwertigen Siebträger Kaffeemaschine das richtige Equipment und das entsprechende Zubehör. Mit meiner kurzen Ausführung möchte ich Dich tiefer in die Theorie der Kaffeezubereitung einführen und Dir die Unterschiede der jeweiligen Begriffe erklären.
Zu jeder Siebträger Kaffeemaschine gehört als Grundausstattung zumindest eine Andrückstation, um dem Kaffeemehl beim Verdichten und Pressen im Brühsieb des Siebträgers genug Halt zu geben.
Sie ermöglicht Dir auch, den Siebträger nach allen Seiten waagrecht zu halten und ihm einen festen Sitz zu geben, wenn Du beim Tampern mit einem Druck von ca. 15 -25 kg das Kaffeemehl presst. So kann dieser auch seitlich nicht ausbrechen.
Möchtest Du mehr über die Probleme beim schlechten Tampern und über Kaffee Extraktion erfahren, kannst Du Dir gerne auch die Erklärung „Warum richtiges Tampern wichtig ist“ ansehen.
Das Wichtigste bei der Materialwahl ist die Festigkeit der Andrückstation, denn bei einem Pressdruck von bis zu 25 kg wird diese verhältnismäßig stark belastet. Tamperstationen mit dünnem Blech sind dann gleich verbogen.
Bei der Auswahl von Zubehör für eine Siebträger Kaffeemaschine steht die Tamperstation an 1. Stelle. Bei dieser kommt regelmäßig die Frage auf : „Wie reinige ich dieses Ding?“
Das ist bei Tamperstationen einfach zu beantworten:
Andrückstationen aus reinem Edelstahlmaterial sind leicht im Geschirrspüler zu reinigen. Aber die Gefahr einer Beschädigung des Siebträgers, ohne aufgeklebtem Gummi oder Schutzvlies, ist relativ groß.
Andrückstationen mit einem geklebtem Gummi- bzw. Vlies-Siebträgerschutz, kannst Du nur händisch reinigen, denn der Kleber verträgt das heiße Wasser des Geschirrspülers nicht.
Sieh Dich in meinem Online – Shop um, Du findest dort sicher eine ausreichend große und vielfältige Menge an preiswerten Tamperstationen für jeden Geschmack, bestimmt auch für Deinen.