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Was ist Filterkaffee / Pour Over?

Die Brühmethode von Espresso und Filter sind theoretisch das gleiche Konzept. Die Grundlagen sind die gleichen: Du gießt heißes Wasser über den Kaffeesatz, das Wasser passiert den Kaffeesatz, danach einen Filter und fließt in irgendeiner Form in ein Gefäß.

Der entscheidende Unterschied zwischen Filter und Espresso besteht jedoch darin, dass das Wasser beim Filterkaffee nicht mit Druck durchgepresst wird, sondern allein aufgrund der Schwerkraft durch den Kaffeesatz fließt. Aus diesem Grund dauert der Brühvorgang etwas länger als beim Espresso, aber dennoch erhältst Du ein himmlisches Ergebnis.

Deswegen braucht es auch mehr Kaffeepulver und mehr Wasser. Es gibt keinen Espresso-Ristretto des Filterkaffees – oder zumindest keinen, den man gerne trinken würde.

Filterkaffee, den viele nach den neuen Modewort auch als „Pour Over“ (übergießen) bezeichnen, neigt dazu weniger Säure zu ziehen, aber dafür betont er die komplexen Aromen des Kaffees. Das macht ihn zu einer beliebten Brühwahl für Single Origin (sortenreinen Kaffee), weil man sämtliche Geschmacksrichtungen und Aromen genießen kann.
Was ist Kaffeefilter
Was ist Pour Over
Im Gegensatz zu Espresso ist guter Filterkaffee mit seiner Dichte und seinen Schichten sauber, klar und konsistent. Dies liegt daran, dass mehr Wasser Kaffeeöle und Duftstoffe in seiner eigenen konstanten Zeit und ohne Druck aufnehmen kann, anstatt mit Gewalt. Dies verleiht dem Filterkaffee neben der geringen Säure auch ein milderes Mundgefühl, zumindest im Vergleich zu Espresso.

Bei Filterkaffee kommt es sehr darauf an, ob Du einen permanenten Metallfilter oder eine Papierfilter verwendest. Der wichtigste Unterschied besteht aber nicht in der Arbeit des Säuberns des Permanent Filters nach jedem Brühvorgang oder den Kosten eines guten Papierfilters, sondern darin, dass bei einem Permanentfilter auch die Kaffeeöle und mehr Aromen in den Kaffee kommen, die durch einen Papierfilter meist herausgefiltert werden.
Sehr wichtig: Beachte, dass Du beim Übergießen (Pour Over) mit heißem Wasser, über das Kaffeemehl, dies immer kreisrund und in Intervallen tust. Du gibst dadurch dem Wasser die Möglichkeit, das gesamte Kaffeepulver gleichmäßig zu durchdringen. Bei den Filterkaffeemaschinen tropft das heiße Wasser meist immer an derselben Stelle durch das Kaffeepulver, Du solltest daher den Handaufguss bevorzugen.

Die Brüh- und Ziehzeit eines Filterkaffees unterstreicht seine Komplexität – es ist eine Tasse, auf die Du warten musst. Der Vorgang beginnt mit dem Befeuchten des Kaffeesatzes und dem Warten, bis der Kaffee mindestens 30 Sekunden „blüht“. Das ermöglicht die Freisetzung von Kohlendioxid und begünstigt während des Brühvorganges selbst einen besseren Wasserfluss. Der Rest des Prozesses (Nachblüte) dauert ungefähr 1½ bis 2 Minuten.
Kaffeefilter/Pour Over

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