Was ist Filterkaffee / Pour Over?
Die Brühmethode von Espresso und Filter sind theoretisch das gleiche Konzept. Die Grundlagen sind die gleichen: Du gießt heißes Wasser über den Kaffeesatz, das Wasser passiert den Kaffeesatz, danach einen Filter und fließt in irgendeiner Form in ein Gefäß.
Der entscheidende Unterschied zwischen Filter und Espresso besteht jedoch darin, dass das Wasser beim Filterkaffee nicht mit Druck durchgepresst wird, sondern allein aufgrund der Schwerkraft durch den Kaffeesatz fließt. Aus diesem Grund dauert der Brühvorgang etwas länger als beim Espresso, aber dennoch erhältst Du ein himmlisches Ergebnis.
Deswegen braucht es auch mehr Kaffeepulver und mehr Wasser. Es gibt keinen Espresso-Ristretto des Filterkaffees – oder zumindest keinen, den man gerne trinken würde.
Filterkaffee, den viele nach den neuen Modewort auch als „Pour Over“ (übergießen) bezeichnen, neigt dazu weniger Säure zu ziehen, aber dafür betont er die komplexen Aromen des Kaffees. Das macht ihn zu einer beliebten Brühwahl für Single Origin (sortenreinen Kaffee), weil man sämtliche Geschmacksrichtungen und Aromen genießen kann.