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Single Origin Kaffee kaufen

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Der ultimative Leitfaden zum Kauf von Single Origin Kaffee

Du bist auf der Suche nach einem einzigartigen Geschmack von sortenreinen Kaffee weißt aber nicht worauf du achten musst?

Single Origin Kaffee zu kaufen ist keine leichte Aufgabe. Es gibt so viele verschiedene Kaffeesorten, von Aromen bis hin zu Röstungen, und alle haben ihre eigenen einzigartigen Eigenschaften. Bei uns erfährst du alles, was du über den Kauf von Single Origin Kaffee wissen musst.

Das erste, was du über den Kauf von Single Origin Kaffee wissen musst, ist, dass es zwei Haupttypen gibt: Arabica und Robusta. Arabica Bohnen sind etwas teurer als Robusta, bieten aber einen feineren nuancenreicheren Geschmack als Robusta Bohnen. Arabica Bohnen haben in der Regel auch ein wenig mehr Säure (kommt aber auch auf die Röstmethode an) als Robusta Bohnen.

Wir wollen dir eine kurze Einführung darüber geben, was genau ein Single Origin Kaffee ist, welche verschiedenen Herkunft und Geschmacksrichtungen es gibt sowie die besten Tipps für das Genießen verschiedener Kaffeesorten inklusiver der richtigen Bohnenwahl.

was genau ist ein blend

Was ist ein Single Origin Kaffee?

Hast Du Dich schon einmal gefragt, was der neue Trend der Kaffee Enthusiasten bedeutet, wenn diese mit den Modewort Single Origin Kaffee um sich werfen?

Single Origin Kaffee sind Kaffeebohnen, die in einer bestimmten Region angebaut werden. Das bedeutet, dass alle Bohnen vom selben Ort stammen und gleichzeitig verarbeitet und geröstet werden.

Ähnlich wie beim Wein wirken sich Breitengrad, Höhe und Neigung des Hanges, Bodenqualität, Klima, Anbauform und die Aufbereitung auf alle Inhaltsstoffe aus.

Den Geschmack der gleichen Weinsorte erkennt man bekanntlich auch an ihrer Herkunft. Genau so verhält es sich beim Kaffee, wo man einzelne Länder sowie Herkunft erkennen kann. Es ist auch sehr interessant, die verschiedenen Geschmacksrichtungen und Aromen von Arabica- oder Robusta-Kaffeebohnen zu erkunden. 

Bester Geschmack dank des Röstens mit Buchenholz

Beim Single Origin Kaffee hat der Röster einen Einfluss auf den Geschmack und die Aromen, je nachdem wie er den Röstvorgang anlegt. Der grundlegende Tenor von Geschmacksvielfalt und Aromen wird jedoch durch das Klima, die Lage sowie die Beschaffenheit des Terrains bestimmt.

Durch unser einzigartiges Röstverfahren mit Buchenholz verlängert sich der Röstprozess, wodurch die natürlichen Lipide im Inneren erhalten bleiben und der Geschmack immens verstärkt wird.

Was ist eine Blend Kaffeemischung?

Blended Coffee hingegen ist eine Mischung aus Bohnen aus verschiedenen Sorten (Arabica oder Robusta) und Regionen. Diese Bohnen werden miteinander vermischt, um ein spezifisches Geschmacksprofil für eine Mischung zu schaffen.

Verhältnis zwischen Arabica & Robusta

Einen sehr großer Einfluss bei Kaffeemischungen hat auch die Sortenwahl und das Verhältnis zwischen den Robusta und Arabica Kaffeebohnen. Denn nicht nur der unterschiedliche Geschmack der beiden Sorten, sondern auch der Koffeingehalt ist sehr unterschiedlich. Hat die Arabica Bohne zwischen 0,8 - 1,4 % Koffein, so enthält die Robusta Bohne 2 – 4,5 % Koffein.

Anders als beim Single Origin, ist beim Blend die Kunst des Rösters gefragt, um aus mehreren  Ländern, Lagen und Sorten einen harmonischen eleganten Kaffee zu komponieren.

was genau ist ein blend
All unsere Kaffeemischungen werden nach der venezianischen Röstmethode geröstet.
Johann Niedermayer, Caffé del Gianni
was genau ist ein blend

Vorteile & Nachteile

Single Origin-Kaffee wird immer aus der gleichen Sorte von Kaffeebohnen hergestellt, die in einer Region angebaut werden. Zum Beispiel kann ein Kaffee aus Guatemala aus der gleichen Bohnensorte geröstet werden wie ein Kaffee aus Kenia oder auch ein Kaffee aus Brasilien und trotzdem schmecken sie sehr unterschiedlich.

Von schokoladig über fruchtig bis hin zu kräftig, dunkel und intensiv sind der Geschmacksvielfalt keine Grenzen gesetzt.

Die Bohnen werden dann auf die gleiche Weise verarbeitet und geröstet. Herkunftsreiner Kaffee hat in der Regel einen ausgeprägteren Geschmack als massenproduzierte Mischungen von Kaffeebohnen. Genau deswegen ist er perfekt für einen Espresso geeignet.

Die Nachteile von Single Origin Kaffees gegenüber Blends liegen auf der Hand: der Preis.
Aufgrund dessen, da bei einem Single Origin Kaffee die Bohnen alle aus einem einzelnen Ursprung stammen, sind Mischungen wie sie bei einem Blend vorkommen günstiger.

Wie wird die Single Origin Kaffeequalität beurteilt?

Wie bereits erklärt ist ein Single Origin Kaffee ein Kaffee, der von einem einzigen Ort stammt, typischerweise aus einem Land. Bei der Beurteilung der Qualität eines Single Origin Kaffees gibt es einige Indikatoren, auf die du achten solltest.

  1.  Der erste Indikator ist die verwendete Bohnensorte. Die Bohnensorte ob Arabica oder Robusta bestimmt, welchen Geschmack sie hat.

  2. Ein wesentlicher Indikator ist, ob die Kaffeebohne hell oder dunkel geröstet wird.

  3. Ein weiterer Indikator ist der Prozess, der zum Brühen der Kaffeebohnen verwendet wird. Dazu gehört beispielsweise, ob du eine Espressomaschine, Filterkaffee oder eine French Press verwendest.

Schließlich solltest du den Geschmack deines Kaffees bewerten und sehen, ob er deinen Erwartungen an Geschmack und Qualität entspricht.

single origin kaffeequalität

Zusammenfassung

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Single Origin Kaffee eine Spezialität ist, die erst vor kurzem unter Kaffeekennern an Popularität gewonnen hat.

Spätestens nach dem ersten Probieren des hochwertigen Kaffees wirst du drauf kommen, dass die zusätzlichen Kosten es wert sind. Single Origin Kaffees sind oft teurer als normale Mischungen, aber sie sind in der Regel von höherer Qualität.

Fakt ist, dass die beste Art, Kaffee aus einer einzigen Herkunft zu genießen, eine kleine Menge Bohnen zu kaufen ist und sie selbst aufzubrühen.

Falls du dir unsicher im Bezug der vielen Geschmacksrichtungen bist, teste doch einfach unsere Single Origin Kaffee Probierpakete. Du wirst mit Sicherheit etwas passendes für dich finden.

Vorteile bei Caffè del Gianni

Einzigartige Röstmethode

Wir rösten ausschließlich gemäß alter Traditionen mit Buchenholz.
1.

Unverwechselbarer Geschmack

Weicher & milder Geschmack, weniger Säure durch lange Röstdauer.
2.

Venezianische Kaffeeröster Schule

Alle grünen Kaffeesorten werden separat in Mengen von 60 kg geröstet.
3.

Passende Kaffeemaschinen & Zubehör finden

Zum perfekten Kaffeeerlebnis ist die passende Kaffeemaschine sowie passendes Zubehör entscheidend.
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