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Kaffeebohnen kaufen

Wähle aus unseren Sorten von Kaffeebohnen

Vorteile bei Caffè del Gianni

Einzigartige Röstmethode

Wir rösten ausschließlich gemäß alter Traditionen mit Buchenholz.
1.

Unverwechselbarer Geschmack

Weicher & milder Geschmack, weniger Säure durch lange Röstdauer.
2.

Venezianische Kaffeeröster Schule

Alle grünen Kaffeesorten werden separat in Mengen von 60 kg geröstet.
3.

Das edle Getränk “Kaffee” ist das Genussmittel Nummer 1

denn immerhin werden im deutsch sprachigen Raum jährlich ca 145 l Kaffee pro Einwohner getrunken: Damit liegt Kaffee vor dem Wasser, das mit 137 l, den 2. Platz im Ranking einnimmt.

Gewonnen wird Kaffee aus den Kaffeebohnen der Kaffeepflanze. Im botanischen Sinne ist die Kaffeebohne jedoch keine Bohne, sondern vielmehr der Kern aus der Frucht der Kaffeepflanze. Trotzdem hat sich jedoch die Bezeichnung (Kaffeebohnen) im Sprachgebrauch etabliert.

Kaffeebohnen sind in zahlreichen unterschiedlichen Sorten und Röstgraden erhältlich, so dass für jeden Geschmack der passende Kaffee angeboten wird. Selbst für einen passionierten Kaffeeliebhaber wird es aufgrund der Vielfalt aber immer schwieriger seine richtige Kaffeebohne zu finden.

Mit ausführlichen Beschreibungen und Tipps, versuche ich Dir die Welt des Kaffees näher zu bringen.

Eines muss Dir dabei jedoch bewusst sein, Deinen Kaffeegeschmack findest Du am Besten und Leichtesten durch Verkosten. Ich kann Dir noch so viel Theorie über Kaffee und seinen Geschmack erklären,am Ende musst Du alleine entscheiden, er schmeckt Dir oder er schmeckt Dir nicht.

Der geschmacklicher unterschied der Kaffeebohne

Die Arabica Kaffeebohne bietet ein leichtes Säurespiel und viele unterschiedliche Geschmacksnuancen, je nachdem, woher der Kaffee stammt. Arabica Bohnen eignen sich besonders gut für Filter- und Siebträger Kaffeemaschinen, weil Du bei diesen Brühmethoden auch seine Ausbalanciertheit und Tiefe am Gaumen spürst.
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Die Robusta Kaffeebohne schmeckt deutlich bitter schokoladiger und koffeinhaltiger und mit ihr erzeugst Du stabilen Kaffeeschaum (Crema).

Das ist der Grund weshalb viele Kaffeefreunde einen Blend (Kaffeemischung) bevorzugen. Die Herstellung der perfekten Kaffeemischung hängt trotzdem weitgehend von der Fähigkeit ab, jede einzelne Kaffeesorten im Blend zu bewerten.

In meinem Online - Shop gibt eine große Auswahl an Blends von Bohnenkaffee oder Gemahlenen Kaffee und ich glaube, dass man für jeden Geschmack etwas findet.
kaffeebohnen kaufen

Die Qualität der Kaffeebohne ist mir sehr Wichtig

Qualität der Kaffeebohne
Das Wichtigste beim Rohkaffee ist der Einkauf. Ich achte dabei besonders darauf, dass die Kaffeefrüchte von Hand gepflückt werden, um nur reife Früchte zu bekommen. Bei der Maschinenernte werden nämlich leider immer wieder faule und unreife Früchte mit gepflückt und weiterverarbeitet. Diese Kaffeebohnen verursachen ein unharmonischen sauren Geschmack. 

Eine langsame und gleichmäßige Trocknung der Kaffeebohne ist Voraussetzung, um nasse Bohnen und dadurch Schimmel zu vermeiden.Ich röste meine Kaffeebohnen nach der Venezianischen Methode (stile veneziano) mit viel Fingerspitzengefühl und Liebe in einem mit Buchenholz beheiztem Trommelröster bei 190°- 200° C. Ausgewähltes Buchenholz ergibt eine bessere Wärme als Gas (feuchte Wärme) oder Strom (sehr trockene Wärme). 

Mit Buchenholz erzielen ich außerdem eine sehr gute Temperaturregelung. Dabei sind die Dauer der Röstung und mein Gespür für die freigesetzten Aromen ausschlaggebend. Jede von mir verwendete Rohkaffee Sorte einer Kaffeemischung wird in Mengen von 60 kg einzel geröstet, da jede Kaffeebohne einen anderen Röst Zeitpunkt hat. Nach dem Abkühlen werden die einzelnen Kaffeesorten zu der gewünschten Kaffeemischung kalt gemischt. 

Unter Kaffeeröstung nach Venezianischer Methode versteht man eine besonders sensiblen mittleren Omni Röstung um den eleganten Kaffeegeschmack hervorzuheben. Diese wird erst nach dem Abkühlen gemischt und anschließend zu einer harmonischen Kaffeemischung perfektioniert.

Die perfekte Aufbewahrung

Röstkaffee ist ein Frischeprodukt – der Kontakt mit Sauerstoff führt zur Oxidation der im Kaffee enthaltenen Öle, Fette und Wachs., Dies führt dazu, dass der Kaffee nach einiger Zeit sein Aroma verliert und auch ranzig schmecken kann. 

Vermeide daher den Kontakt von Kaffee mit seinen natürlichen Feinden: Sauerstoff, Feuchtigkeit, Wärme und Licht.

Die Verpackung Deines „Caffe del Gianni“-Kaffees besitzt ein Aromaventil. Durch dieses kann das Kohlendioxid (CO2), welches die Bohnen in den ersten Tagen nach der Röstung abgeben, entweichen, ohne dass Luft in die Packung dringt.

Nach Öffnen der Verpackung kannst Du den Aromaverlust am Besten durch eine optimale Lagerung vermeiden. Hier verraten ich Dir einige Tipps:

  • Kaufe Kaffee als ganze Bohne, da gemahlener Kaffee noch schneller an Aroma verliert.
  • .Kaufe nicht auf Vorrat ein! Verbrauche Deine offenen Bohnenkaffee innerhalb von 4 bis 6 Wochen. Unsere Empfehlung bei vorgemahlenen Kaffee: Verbrauche ihn am Besten binnen 2 Wochen, danach verflüchtigt sich der Großteil des Geschmacks. 
  • Mahle Deinen Kaffee frisch und fülle nur so viele Bohnen in die Mühle oder Maschine, wie Du in den nächsten Stunden verbrauchen wirst. Wenn du auf der Suche nach einer Kaffeemühle bist, schau dir gerne den Test auf unserer Homepage an.
  • Nicht im Kühlschrank lagern! Kaffee nimmt leicht Feuchtigkeit und fremde Aromen auf. Wer möchte schon, dass sein Kaffee nach Käse oder Zwiebel schmeckt? Achte darauf, dass die Verpackung Deines Kaffees gut verschlossen ist und lagere sie möglichst an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort. Zum Beispiel im Küchenregal, einer Schublade oder in der Vorratskammer.

Solltest Du keine gute Kaffeemühle zu Hause haben:

Ich mahlen Deinen Kaffee nach Deiner gewünschten Brühmethode erst nach Deiner Bestellung frisch.

Die Geschichte des Kaffee

Nach Einer Legende nach soll einst Hirten aus dem im Südwesten des heutigen Äthiopien liegenden Königreichs Kaffa aufgefallen sein, dass ein Teil seiner Ziegenherde, nach dem Genuss von roten Früchten eines Strauchs, bis spät in die Nacht munter umher sprangen, während die anderen Tiere müde waren. Als die Hirten den Mönchen eines nahe gelegenen Klosters diese Geschichte erzählten, probierten diese die Früchte selbst und stellten eine belebende Wirkung fest.

Andere Quellen besagen, die Hirten habe die im rohen Zustand ungenießbaren Früchte angewidert ins Feuer gespuckt, woraufhin Düfte freigesetzt wurden; so entstand das Rösten.

Es ist überliefert, dass bereits im 9. Jahrhundert im Königreich Kaffa dem Ursprungsgebiet des Kaffees die Existenz des Kaffees erwähnt und dieser vermutlich durch Sklavenhändler im 14. Jahrhundert nach Arabien gebracht wurde. Geröstet und getrunken wurde er wahrscheinlich erst ab der Mitte des 15. Jahrhunderts.

Der Kaffeeanbau brachte Arabien eine Monopolstellung, Handelszentrum war die Hafenstadt Mocha auch Mokka genannt, das heutige Al-Mukha im Jemen.
Im 16. Jahrhundert eroberte der Kaffee das persische Sfawiden- und das osmanische Reich. Um 1511 entstanden in Mekka die ersten Kaffeehäuser.

Der Augsburger Arzt Leonhard Rauwolf berichtete 1582, dass er Kaffee schon 1573 in Aleppo genossen hat. Prospero Alpino brachte den Kaffee nach Italien, wo 1645 in Venedig die ersten Kaffeehäuser eröffnet wurden. Es dauerte nur wenige Jahre und viele Großstädte folgte den Trend. Nach Oxford, im Jahre 1650 und in London 1652 war es auch in Frankreich soweit und die Bürger konnten 1659 in Marseille und 1672 auch in Paris solche Einrichtungen besuchen.

Das erste Wiener Kaffeehaus eröffnete am 17. Jänner 1685 der Armenier Johannes Theodat. Für seine Kurierdienste erhielt er das Privileg, 20 Jahre lang als einziger Händler der Stadt, Kaffee als Getränk verkaufen zu dürfen.

Der Handel mit Kaffee wurde im 17. und 18. Jahrhundert in Europa teilweise verboten oder monopolisier,t sowie mit hohen Steuern belegt.

Bis zum 17. Jahrhundert wurde Kaffee nur im arabischen Raum angepflanzt, aber bereits im 18. Jahrhundert trat er seinen Siegeszug zuerst nach Indien und später nach Südamerika an. Bereits gegen Ende des 18. Jahrhunderts gehörte Kaffee zur weitest verbreiteten Kulturpflanze in den Tropen. 

Dies ist auch auf die Ausbreitung der europäischen Kolonien zurückzuführen, ohne die die heutige Verbreitung des Kaffees nicht zu erklären ist.
Die Geschichte des Kaffee

Die Kaffeepflanze

kaffeepflanze

Arten, Sorten und Ernte

Die Kaffeepflanze gehört zur botanischen Gattung Coffea aus der Familie Rubiaceae, deren Ursprung in Afrika zu finden ist. Die gebräuchlichsten Sorten sind Coffea Arabica (Arabica-Kaffee) und Coffea Canephara (Robusta-Kaffee) sowie in geringem Maß auch die Sorten Coffea Excelsa und Coffea Liberica.

Ihre Früchte wachsen auf einer bis zu 4 Meter hohen Staude. Nach einer Reifezeit bei Arabica von 9 - 11 Monaten und bei Robusta von 6 - 8 Monaten wachsen Steinfrüchte, die erst grün, gelb und zuletzt rot werden, sind zwei Samen, die, die Kaffeebohnen bilden.

Die Ernte erfolgt nördlich des Äquators meist einmal im Jahr und zwar in der Zeit von Juli bis Dezember, südlich des Äquators von April bis August. Sie dauert bis zu 12 Wochen, weil die einzelnen Früchte eines Strauchs unterschiedlich lange Zeit zur Reifung benötigen.

Die händische Ernte einzelner Früchte ist viel aufwendiger und dauert naturgemäß viel länger als die maschinelle Art, steigert jedoch die Qualität des Kaffees enorm, nur die reifen Früchte werden geerntet. Leider ist in unserer schnelllebigen Zeit die Maschinenernte im Vormarsch, diese lohnt sich für die Kaffeefarmen natürlich mehr, dass darunter aber die Qualität leidet, liegt auf der Hand. Maschinen ernten alle Früchte gleichzeitig, ohne den unterschiedlichen Reifegrad zu berücksichtigen.

Bei der Aufbereitung der Früchte werden zur Gewinnung des Rohkaffees die Fruchthaut, das Fruchtfleisch und der auf den Pergamenthäutchen befindliche Schleim, sowie das Pergamenthäutchen selbst entfernt und die Kaffeebohnen (Kerne) behutsam getrocknet.

Passende Kaffeemaschinen & Zubehör finden

Zum perfekten Kaffeeerlebnis ist die passende Kaffeemaschine sowie passendes Zubehör entscheidend.
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