Röstkaffee ist ein Frischeprodukt – der Kontakt mit Sauerstoff führt zur Oxidation der im Kaffee enthaltenen Öle, Fette und Wachs., Dies führt dazu, dass der Kaffee nach einiger Zeit sein Aroma verliert und auch ranzig schmecken kann.
Vermeide daher den Kontakt von Kaffee mit seinen natürlichen Feinden: Sauerstoff, Feuchtigkeit, Wärme und Licht.
Die Verpackung Deines „Caffe del Gianni“-Kaffees besitzt ein Aromaventil. Durch dieses kann das Kohlendioxid (CO2), welches die Bohnen in den ersten Tagen nach der Röstung abgeben, entweichen, ohne dass Luft in die Packung dringt.
Nach Öffnen der Verpackung kannst Du den Aromaverlust am Besten durch eine optimale Lagerung vermeiden. Hier verraten ich Dir einige Tipps:
- Kaufe Kaffee als ganze Bohne, da gemahlener Kaffee noch schneller an Aroma verliert.
- .Kaufe nicht auf Vorrat ein! Verbrauche Deine offenen Bohnenkaffee innerhalb von 4 bis 6 Wochen. Unsere Empfehlung bei vorgemahlenen Kaffee: Verbrauche ihn am Besten binnen 2 Wochen, danach verflüchtigt sich der Großteil des Geschmacks.
- Mahle Deinen Kaffee frisch und fülle nur so viele Bohnen in die Mühle oder Maschine, wie Du in den nächsten Stunden verbrauchen wirst. Wenn du auf der Suche nach einer Kaffeemühle bist, schau dir gerne den Test auf unserer Homepage an.
- Nicht im Kühlschrank lagern! Kaffee nimmt leicht Feuchtigkeit und fremde Aromen auf. Wer möchte schon, dass sein Kaffee nach Käse oder Zwiebel schmeckt? Achte darauf, dass die Verpackung Deines Kaffees gut verschlossen ist und lagere sie möglichst an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort. Zum Beispiel im Küchenregal, einer Schublade oder in der Vorratskammer.
Solltest Du keine gute Kaffeemühle zu Hause haben:
Ich mahlen Deinen Kaffee nach Deiner gewünschten Brühmethode erst nach Deiner Bestellung frisch.