Die Demokratische Republik Kongo ist ein Land mit tropischem Klima, fruchtbaren Böden, reichlich Wasserressourcen und günstigen Bedingungen für den Kaffee-Anbau.
Robusta wird hauptsächlich auf 900 m Seehöhe im Nordosten des Kongo angebaut und produziert.
Aufgrund seiner idealen geografischen Bedingungen kann der Kongo Arabicas und Robustas von sehr hoher Qualität produzieren.
Der in Zentralafrika befindliche Staat zählt zu den bedeutendsten Kaffeeanbauländern.
Die Sorte Coffea Congensis, auch Kongo-Kaffee genannt, ist eine wild wachsende Robusta Kaffeesorte, die im Kongo entdeckt und kultiviert wurde. Die Produktion befindet sich in den Händen von ca. 8000 Kleinbauern. Er wird zu 80 % mit Lastwagen nach Mombasa transportiert, von wo er ausgeschifft wird.
Er wird von Kaffeefreunden wegen seiner milden Säure und hervorragenden Crema (Schaum) verehrt.