French Press ist eine beliebte Brühmethode, die leicht zu verstehen, das Zubehör leicht zu reinigen ist und großartigen Kaffee macht. Hier spielt der Mahlgrad eine besonders wichtige Rolle, damit die richtige Sättigung des Brühwassers erreicht wird. Sind die Bohnen zu fein gemahlen, führt dies zu einem schlammigen Kaffee und viel Kaffeesatz in der Tasse.
Als Brühmethode mit der längsten Extraktion (ca. 24 Stunden) benötigt der Kaffee nicht so viel Oberfläche, um das Aroma vollständig aus dem Kaffeemehl zu extrahieren. Zu feiner Mahlgrad ergibt ein bitteres, überextrahiertes Getränk.
Um über die Mahlgröße bei Pour Over zu sprechen kann es etwas schwierig werden, da der Mahlgrad die verschiedenen Variablen im Kaffee beeinflusst. Die Korngröße verändert nicht nur den Geschmack, sondern bestimmt auch die Länge der Brühzeit. Wenn Du feststellst, dass Dein Kaffee zu schnell gebrüht wird, musst Du einen feineren Mahlgrad verwenden. Ein kleiner Tipp: Bestell beim nächsten Mal die Mahlung für Mokkakannen.
Das ist deshalb besonders wichtig zu wissen, weil bei dieser Brühmethode kochendes Wasser mit ca 1- 1,5 bar Druck durch das Kaffeepulver fließt. Wenn hier die Mahlung nicht stimmt, bekommst Du sehr leicht eine Über- oder Unterextraktion.
Achtung: die gemahlenen Kaffees in Supermärkten sind meist für Filterkaffee gemahlen und daher zu grobkörnig für die Zubereitung in der Mokkakanne.
Bei einer Siebträger Kaffeemaschine mit ca. 9 bar Wasserdruck und ca. 92 Grad Wassertemperatur, sollte mit ca. 21 Sekunden Brühzeit hervorragender Kaffee entstehen. Um diese zu gewährleisten, sollte man sich zu jeder Siebträger Kaffeemaschine auch eine Kaffeemühle kaufen.
Jeder Einstieg in die Kaffeewelt ist schwer, deshalb biete ich für Einsteiger meine Kaffees auch in der Mahlung für Siebträger Maschinen an. Damit schmeckt der Kaffee auf jeden Fall besser, als wenn Du die Bohnen in der Mühle eines Supermarktes mahlst.
Für orientalischen Kaffee benötigst Du den feinst möglichen Mahlgrad, das Kaffeepulver soll in der Feinheit ähnlich dem eines Puderzuckers sein. Dies ist leider nicht mit sehr vielen Kaffeemühlen möglich. Bei mir von „Caffe del Gianni“ bekommst Du 100 % die richtige Mahlung. Dein orientalischer Kaffee hat damit nicht nur den perfekten Geschmack sondern auch die richtige Crema (Kaffeeschaum).