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Tamperstation – Andrückstation – Tamper Matte - Stützteppich

Um perfekten Kaffee zu bekommen, benötigst Du zu Deiner hochwertigen Siebträger Kaffeemaschine das richtige Equipment und das entsprechende Zubehör. Mit meiner kurzen Ausführung möchte ich Dich tiefer in die Theorie der Kaffeezubereitung einführen und Dir die Unterschiede der jeweiligen Begriffe erklären.

  • Eine Tamperstation ist dafür konzipiert, um Dir einerseits das Verdichten des Kaffeepulvers im Siebträger zu ermöglichen und andererseits den Tamper sicher aufzubewahren.
  • Die Andrückstation gibt Deinem Siebträger den richtigen Halt, um das Andrücken des Kaffeepulvers zu erleichtern.
  • Eine Tamper Matte schützt Deinen Siebträger beim Verdichten beziehungsweise Andrücken vor einer Beschädigung, gibt Dir aber für den Siebträger selbst keinen Halt.
  • Die einfachste Art einer Andrückstation stellt der Stützteppich dar. Er muss aber über die Kante Deiner Arbeitsfläche gelegt werden, daher kann es beim Andrücken vorkommen, dass möglicherweise etwas Restkaffeewasser auf Deinen Fußboden tropft.

Wofür benötigst Du eine Tamperstation

Zu jeder Siebträger Kaffeemaschine gehört als Grundausstattung zumindest eine Andrückstation, um dem Kaffeemehl beim Verdichten und Pressen im Brühsieb des Siebträgers genug Halt zu geben.

Sie ermöglicht Dir auch, den Siebträger nach allen Seiten waagrecht zu halten und ihm einen festen Sitz zu geben, wenn Du beim Tampern mit einem Druck von ca. 15 -25 kg das Kaffeemehl presst. So kann dieser auch seitlich nicht ausbrechen.

tamperstation
wie verwende ich eine andrückstation

Wie verwende ich eine Andrückstation

  • Mahle die Kaffeebohnen oder gib frisch gemahlenes Kaffeepulver in das Brühsieb Deines Siebträgers.
  • Klopfe mit dem Base Knock Tamper von Joe Frex auf den Siebträger, oder klopfe und schüttle den Siebträger selbst leicht auf die Andrückstation, um das Kaffeemehl gleichmäßig zu verteilen und kleine Klümpchen im Kaffeemehl zu zerstreuen.
  • Sorge dafür, dass das Kaffeemehl wirklich gleichmäßig im Brühsieb verteilt ist. Das kannst Du entweder vorsichtig mit dem Finger machen oder Du verwendest einen sogenannten Leveler, der das Kaffeemehl nivelliert
  • Achte darauf, dass der Siebträger auf allen Seiten waagrecht in Deiner Kaffeemaschine liegt. Jetzt setze den Tamper waagrecht auf und presse das Kaffeemehl mit einer leichten Drehung von ca. 120° Grad fest zusammen.
  • Zum Schluss befestigst Du mit ein wenig Kraft den Siebträger in der Duschsieb Aufhängung und voila – schon steht einem perfekten Espresso nichts mehr im Weg.

Möchtest Du mehr über die Probleme beim schlechten Tampern und über Kaffee Extraktion erfahren, kannst Du Dir gerne auch die Erklärung „Warum richtiges Tampern wichtig ist“ ansehen.

Welches Material ist das Richtige für eine Tamperstation

Das Wichtigste bei der Materialwahl ist die Festigkeit der Andrückstation, denn bei einem Pressdruck von bis zu 25 kg wird diese verhältnismäßig stark belastet. Tamperstationen mit dünnem Blech sind dann gleich verbogen.

Bei der Auswahl von Zubehör für eine Siebträger Kaffeemaschine steht die Tamperstation an 1. Stelle. Bei dieser kommt regelmäßig die Frage auf : „Wie reinige ich dieses Ding?“

Das ist bei Tamperstationen einfach zu beantworten:

Andrückstationen aus reinem Edelstahlmaterial sind leicht im Geschirrspüler zu reinigen. Aber die Gefahr einer Beschädigung des Siebträgers, ohne aufgeklebtem Gummi oder Schutzvlies, ist relativ groß.

Andrückstationen mit einem geklebtem Gummi- bzw. Vlies-Siebträgerschutz, kannst Du nur händisch reinigen, denn der Kleber verträgt das heiße Wasser des Geschirrspülers nicht.

Sieh Dich in meinem Online – Shop um, Du findest dort sicher eine ausreichend große und vielfältige Menge an preiswerten Tamperstationen für jeden Geschmack, bestimmt auch für Deinen.

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Warum Tamper Ablagen bei Caffè del Gianni kaufen?

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