Versandkostenfrei österreichweit ab €22

FAQ - Fragen & Antworten

Bei weiteren Fragen erreichst du uns über unser Kontaktformular.

Wir setzen alles daran, dass du deine Bestellung so rasch wie möglich erhältst. Die Ware wird täglich an unsere Zustellpartner übergeben und innerhalb Österreichs meist binnen 1-2 Werktagen zugestellt.

Auf den einzelnen Produktseiten geben wir zusätzlich die jeweilige Versanddauer an. Nach deiner Bestellung erhältst du von uns eine Tracking Nummer zur Paketverfolgung, um den Verlauf deiner Bestellung jederzeit einsehen zu können.

Unser Kaffee wird ausschließlich gemäß traditioneller Art mit Buchenholz im Trommelröster, in separaten Mengen von je 60kg, geröstet.

Die Buchenholzröstung erzeugt eine natürliche, trockene Wärme und verstärkt die Aromen in den Bohnen. Das Ergebnis ist weniger Säure im Kaffee, ein weicher und milder Geschmack und mehr Crema (Kaffeeschaum).

Die Kosten für die Röstung mit Buchenholz sind etwa doppelt so hoch als das Rösten mit Strom oder Gas, die Qualität des Produktes ist aber allen anderen überlegen.

Unsere Rösterei befindet sich in der kleinen Gemeinde Noventa di Piave in Norditalien, ca. 40km nordöstlich von Venedig. Ein bis zweimal im Monat bringen wir die frischen Kaffeebohnen in unsere Lager nach Wien und Hagenbrunn.

Aktuell beliefern wir über 30 Gastronomie Betriebe mit unseren Kaffees, seit 2022 gibt es auch für Privatkunden die einfache und bequeme Möglichkeit unsere Kaffee Spezialitäten in unserem Online-Shop zu kaufen.

Wir betreiben immer wieder PopUp Stores (wie zuletzt im G3 - Gerasdorf) und sind seit vielen Jahren auf sämtlichen  Messen vertreten (u.a. Kulinar Tulln).

Aktuell gibt es kein Verkaufslokal mit Kundenkontakt, es sind aber zeitnah wieder PopUp Stores geplant, um euch detailliert zu beraten und unseren Kaffee vor Ort gemeinsam zu verkosten.

Alle grünen Kaffeesorten werden getrennt geröstet, denn jede Kaffeesorte hat nach den einzelnen Herkunftsländern und Kaffeefarmen ihre eigene Charakteristik. Die Mischung erfolgt erst nach der Röstung und nennt sich Kaltmischung, bzw. Stile Veneziano.

Single Origin Kaffee wird immer aus der gleichen Sorte von Kaffeebohnen hergestellt, die in einer bestimmten Region angebaut werden. Das bedeutet, dass alle Bohnen vom selben Ort stammen und gleichzeitig verarbeitet und geröstet werden.

Beim Single Origin Kaffee hat der Röster einen Einfluss auf den Geschmack und die Aromen, je nachdem wie er den Röstvorgang anlegt. Der grundlegende Tenor von Geschmacksvielfalt und Aromen wird jedoch durch das Klima, die Lage sowie die Beschaffenheit des Terrains bestimmt.

Durch unser einzigartiges Röstverfahren mit Buchenholz verlängert sich der Röstprozess, wodurch die natürlichen Lipide im Inneren erhalten bleiben und der Geschmack immens verstärkt wird.

Blended Coffee hingegen ist eine Mischung aus Bohnen aus verschiedenen Sorten (Arabica oder Robusta) und Regionen. Diese Bohnen werden miteinander vermischt, um ein spezifisches Geschmacksprofil für eine Mischung zu schaffen.

Es gibt zwei Haupttypen: Arabica und Robusta. Arabica Bohnen sind etwas teurer als Robusta, bieten aber einen feineren nuancenreicheren Geschmack als Robusta Bohnen. Arabica Bohnen haben in der Regel auch ein wenig mehr Säure (kommt aber auch auf die Röstmethode an) als Robusta Bohnen.

Einen sehr großen Einfluss bei Kaffeemischungen hat auch die Sortenwahl und das Verhältnis zwischen den Robusta und Arabica Kaffeebohnen. Denn nicht nur der unterschiedliche Geschmack der beiden Sorten, sondern auch der Koffeingehalt ist sehr unterschiedlich.

Hat die Arabica Bohne zwischen 0,8 - 1,4 % Koffein, so enthält die Robusta Bohne 2 – 4,5 % Koffein.

Anders als beim Single Origin, ist beim Blend die Kunst des Rösters gefragt, um aus mehreren  Ländern, Lagen und Sorten einen harmonischen eleganten Kaffee zu komponieren.

Bedeutend ist die natürliche Wärme die das Holzfeuer abgibt, denn wie bei einem Gasröster hat auch die Holzflamme keinen direkten Weg zur Bohne.

Kaffeerösten mit Gasheizungen führt zu einer feuchten, bei Elektroheizungen hingegen zu einer sehr trockenen Hitze. Holz erzeugt eine natürliche, trockene Wärme und verstärkt die Aromen in den Bohnen. Das Ergebnis ist weniger Säure im Kaffee, weicher und milder Geschmack und mehr Crema (Kaffeeschaum).

Der Hauptunterschied zwischen Holz- und herkömmlichen Gas- und Stromröstern liegt in der Qualität der Holzwärme und der Röstzeit. Während herkömmliche Röster etwa 15 bis 18 Minuten (Industrie-Röster bei 900 Grad nur 2 Minuten) benötigen, dauert es bei Trommelröstern mit Holzfeuer bis zu 25 Minuten.

Die Feuchtigkeit im Buchenholz macht das, was man als sanfte Hitze bezeichnet und stoppt so die Trocknungsphase des Röstens. Damit verlängert sich der ganze Röstprozess, wodurch die natürlichen Lipide im Inneren erhalten und deutlich mehr natürliches Öl in den Bohnen selbst bleibt.

cross