Ob türkischer, arabischer oder griechischer Kaffee, die Art der Zubereitung orientalischen Kaffees ist die älteste Art, Kaffee zu kochen. Seit 2013 gilt diese Zubereitungsart vom orientalischen Kaffee zum Weltkulturerbe der UNESCO.
Grundsätzlich ist es die einfachste Art, mit wenigen Utensilien einen guten Mokka herzustellen. Du brauchst dazu:
Das Wichtigste bei einem türkischen Kaffee ist die Feinheit des Kaffeepulvers.
So kochst Du Deinen orientalischen Kaffee:
Meist wird orientalischer Kaffee mit Gewürzen wie Kardamom, Zimt oder Nelken verfeinert.
Einfacher kochst Du Deinen orientalischen Kaffee mit einem elektrischen Kaffeekocher mit Rührfunktion.
Auch wenn ich hier bei der Zubereitung vom Kaffee kochen spreche, möchte ich feststellen, dass orientalischer Kaffee nicht gekocht wird, sondern zelebriert wird und mit viel Zeit, Muße und Geduld, verbunden ist. Man spricht daher von einer Orientalischen Kaffee-Zeremonie.